VOLVIMOS

Si, amigos ... después de mucho tiempo de ausencias, el Tenis de Mesa de Jujuy volvió al circuito nacional. El esfuerzo de muchos hizo posible este regreso ...Gracias F.A.T.M. por la confianza que nos brindaron, estamos seguros que no la defraudaremos, ya que no dejamos de pensar en grande, de soñar con los pies puestos en la tierra y la paleta arriba de la mesa golpeando a cada instante esa pelotita que a veces se empeña en quedarse en la red o salirse de la mesa. Volvimos ... a jugar al ping pong.

BIENVENIDOS

"Las grandes obras las realizan los locos, las disfrutan los cuerdos y las critican los mediocres ..."

lunes, 25 de noviembre de 2013

IMPRESIONANTES RESULTADOS EN BUENOS AIRES

Equipo Femenino Jujeño junto a Liu Song

Lautaro Aguaysol en el podio del Abierto

Julio Flores en competencia

El tenis de mesa jujeño tuvo la semana pasada unos días de "ensueño" en la Capital Federal de la República Argentina. Es que se disputaron dos eventos de grandísima importancia para el futuro de este deporte: los selectivos clasificatorios para el equipo nacional sub 15 y sub 18, y el "Abierto de la República". Y los resultados fueron impresionantes: 5 jugadores jujeños clasificados a la Selección Argentina y 3 títulos en uno de los torneos más importantes del año.

Los Selectivos
Cronológicamente, la actividad para los nuestros comenzó el día miércoles 20 de noviembre en el Gimnasio Carl Diem del Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CENARD). Allí se disputaron los torneos clasificatorios a las selecciones sub 15 y sub 18 - tanto en damas como en caballeros - con vistas al sudamericano de la especialidad a desarrollarse en abril de 2014.
En la mañana del miércoles, Ana Zapatero Heit en sub 18 y Melisa Cabrera en sub 15, fueron las primeras en lograr un lugar para el sudamericano. En la tarde de ese mismo día, la menor de las hermanas Zapatero Heit: Daniela, también cerró con autoridad su clasificación en sub 15 al derrotar en la final a la porteña Rocío Chiguay.
Lautaro Aguaysol y Julio Flores ese miércoles estuvieron muy cerca de alcanzar el mismo objetivo, pero debieron esperar hasta la mañana del jueves 21 para confirmar sus presencias en la selección argentina sub 15. Algo que era posible, pero muy complicado por la calidad de competidores con la que debieron competir.
La única jujeña que no pudo llegar al equipo argentino fue Martina Álvarez, quien quedó como primer suplente en la categoría sub 15 damas.

El Abierto de la República
Disputado entre los días 22 y 24 de noviembre en el Polideportivo del CENARD, este torneo internacional fue uno de los más convocantes del Año, ya que se superaron 650 inscripciones. Entre ellas, se destacó la presencia del campeón panamericano de mayores: el chino-argentino Liu Song, además de atletas de toda Latinoamérica.
Dentro de este contexto, la actuación de los jujeños fue brillante. Con solo 6 jugadores se lograron 7 podios, como consecuencia de 3 primeros puestos, dos segundos lugares y 2 terceras posiciones.
Los títulos llegaron de la mano de Lautaro Aguaysol en sub 13 caballeros, Daniela Zapatero Heit en sub 13 damas y Melisa Cabrera en sub 15 damas. Los segundos puestos fueron conseguidos por Ana Zapatero Heit (sub 18) y Daniela Zapatero Heit (sub 15). En tanto los terceros lugares fueron conseguidos por Martina Álvarez (sub 13) y Melisa Cabrera (sub 15).
Lautaro Aguaysol tuvo un torneo brillante, donde se consagró sin ceder set alguno a sus rivales. Entre sus victorias se destaca la auténtica "paliza" que en semifinales le propinó a un chino residente en Bahía Blanca: Kevin Ding. No solo le ganó por 3 sets a 0, sino que en cada uno de los sets lo derrotó con una autoridad propia de un gran campeón. Parciales de 11-4, 11-6 y 11-4 confirman estas aseveraciones.
Daniela Zapatero Heit, por su parte, también tuvo un gran torneo en sub 13. A pesar de ello, vivió una situación muy complicada en la final ante la porteña Rocío Chiguay, ya que arrancó con dudas en su juego y estuvo 2 sets a 0 abajo. Con temple y determinación pudo dar vuelta el partido y terminó ganando por 3 sets a 2, asegurándose por segundo año consecutivo este título en el Abierto de la República.
La categoría damas sub 15 fue dominada claramente por las jujeñas, ya que a la final llegaron Melisa Cabrera y Daniela Zapatero Heit. Y fue Melisa la que impuso las condiciones en el partido decisivo derrotando a su comprovinciana por un inobjetable 3 a 0.
Julio Flores, Ana Zapatero Heit y Martina Álvarez, aunque no llegaron al título, tuvieron actuaciones brillantes que los llevaron hasta las instancias decisivas del torneo. En el caso de Ana y Martina, alcanzaron el podio en sus categorías. Julio llegó hasta cuartos de final y cayó en un cerrado partido por 3 sets a 2 ante quien a la postre sería el campeón en sub 15 caballeros: el porteño Nicolás Gibo.
Es de hacer notar que Ana Zapatero Heit compitió también con los varones en la categoría sub 15, alcanzando los octavos de final, instancia en la que cayó por 3 sets a 1 ante el chino Ding.